«10 правил питания в почтенном возрасте»

26 марта 2018 г., понедельник

Многим кажется, что в пожилом  возрасте можно расслабиться и наслаждаться любимыми блюдами в свое удовольствие, что не нужно щепетильно следить на калориями и фигурой, что пришло время на сложные кулинарные изыски и балование внуков вкусненьким. Однако, здесь есть свои нюансы, о которых нужно знать людям старше трудоспособного возраста для того, чтобы жить долго и оставаться здоровыми.

         Все мы знаем про основные принципы правильного питания: поменьше жареного и мучного, сократить употребление "быстрых" углеводов и обязательно съедать суточную норму белков. Но оказалось, что пожилым людям стоит обращать внимание и на другие аспекты, которые стоит соблюдать в возрасте от 60-ти и старше.

         Итак, правило 1: поосторожнее с солью!

        В пожилом возрасте стоит ограничивать потребление соли. К сожалению, в почтенном возрасте нередко теряется чувствительность к соленым и горьким вкусам, а потому люди часто пересаливают пищу. Избыток соли может привести не только к отекам и гипертонии, а также другим серьезным последствиям, таким как инсульт и увеличение нагрузки на почки. Для того, чтобы этого избежать, рекомендуется использовать в качестве заправки приправы, травы и полезные масла, например, оливковое и льняное.

          Правило 2: правильный завтрак и добавки.

         С возрастом у людей замедляется пищеварение, а это приводит к выработке меньшего количества слюны и желудочного сока. В результате организм может недополучать определенные витамины (например, витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту). Стоит проконсультироваться с врачом по поводу приема дополнительных пищевых добавок, а также увеличить количество клетчатки в пище, которой богаты овощи, а также злаки. Летом стоит добавлять в пищу как можно больше зелени, особенно если она свежая с дачной грядки.

         Идеальным же завтраком станет овсянка. Геркулес содержит много клетчатки, сложные углеводы и при этом более чем доступен по цене. Кстати, стоит покупать самую недорогую пачку хлопьев, так как, вероятнее всего они были подвергнуты минимальной обработке и сохранили полезные свойства.

          Правило 3: сочетание лекарств с пищей.

         Прием лекарственных препаратов также может влиять на вкусовые рецепторы и аппетит. Если привычная пища кажется внезапно пресной или вы вдруг потеряли аппетит (или наоборот, едите гораздо больше обычного) — то это повод проверить, насколько вам подходят подобранные врачом медикаменты. И, что не менее важно, насколько лекарства сочетаются друг с другом.

          Правило 4: правильный вид еды.

         С возрастом может становиться сложно пережевывать пищу. Иногда проблему решает посещение стоматолога, но если во время приема пищи у пожилого человека возникает покашливание, затрудняется дыхание, то стоит отдать предпочтение блюдам в виде пюре, печеным овощам и фруктам в протертом виде или консервов.   Консервированные или запеченные персики могут стать отличным десертом, особенно если их полить медом и посыпать корицей.

            Правило 5: «Вода, вода, кругом вода…».

          По мере старения организма слабеет чувство жажды. Пожилым людям необходимо пить достаточное количество жидкостей, в том числе и для предотвращения проблем с пищеварением. Лучше всего пить чистую воду, однако молоко, супы, соки и другие жидкости тоже идут в зачет.

            Правило 6: не забывайте про белок.

           У ученых нет однозначного мнения по поводу того, как влияет на организм пожилого человека увеличенное потребление белка, однако все сходятся во мнении, что его следует употреблять не менее, чем 0,8 г на килограмм массы тела (минимальная доза 45 граммов для женщины и 60 граммов для мужчины). Это позволяет поддерживать мышцы и кости в норме, а также, по некоторым исследованиям, уменьшает вероятность паралича.

            Поскольку белок содержится в основном в животных продуктах, стоит обращать внимание на их жирность. Мясо должно быть постным (предпочтительно употреблять индейку, куриное филе или морскую и речную рыбу), а молочные продукты - нормальной жирности (так лучше усваивается кальций).

            Правило 7: больше кальция!

          Употребление положенной нормы кальция - отличный способ снизить хрупкость костей. Кальций можно принимать в качестве добавок к пище, выписанных врачом, но также не стоит забывать и про традиционный источник кальция - молочные продукты (твердый сыр, кефир, творог, молоко).

          Необходимо помнить, что не все взрослые люди хорошо усваивают лактозу (молочный белок), поэтому, если вдруг прием молочных продуктов вызывает у вас тошноту и неприятные ощущения, стоит попробовать заменить их или отказаться от них совсем.

           Правило 8: атмосфера за столом.

          Пожилому человеку важен не только контроль питания, но и качественная забота, внимание и общение за столом. Даже красивая сервировка стола может поднять настроение. Все это создает позитивную психологическую атмосферу, которая, в свою очередь, способствует хорошему пищеварению и самочувствию.

            Правило 9: побольше Омеги-3.

          Рыбий жир поможет справиться с болями при ревматоидном артрите. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, способны уменьшать воспаление. Тунец, сардины, скумбрия, форель, семга... выбор огромен! Употреблять рыбу лучше два раза в неделю в отварном или запеченном виде, так лучше сохраняются все полезные элементы.

            Правило 10: следите за калориями

          С возрастом количество калорий, необходимое для поддержания жизнедеятельности, уменьшается. Для того чтобы, избежать резкого набора веса, который отрицательно влияет на суставы и сердечно-сосудистую систему, следует питаться пять раз в день небольшими порциями (три основных приема пищи и два перекуса), а также вычислить индивидуальную необходимую норму калорий для пожилого человека.

 

 

 

Потребность в калориях людей в возрасте от 60 до 70 лет

Группа

Мужчины

Женщины

Население городов с развитым коммунальным обслуживанием

2350

2100

То же с дополнительной физической нагрузкой

2500

2200

Население городов и сел с менее развитым коммунальным обслуживанием

2500

2200

То же с дополнительной физической нагрузкой

2650

2300

Старше 70 лет

2200

2000

 

 

            Главное, необходимо прислушиваться к собственным ощущениям и не переедать, а также питаться вкусно и разнообразно. Правила иногда существуют для того, чтобы их нарушать, а потому не стоит себе отказывать в пирожном с чаем раз в неделю в любом возрасте. Но во всем стоит знать меру.

            Кроме всего перечисленного, следует напомнить про вредные и опасные привычки:

            Необходимо отказаться от вредной привычки-курения. Это замедляет процессы обмена веществ, возникает огромный риск заболеваний всех систем организма, резко сокращаются годы жизни. Если необходима помощь медиков-  специалистов¸ то ей обязательно нужно воспользоваться, к тому же центры здоровья функционируют в Республике Татарстан совершенно бесплатно. Также              обращаем внимание, что при употреблении алкогольной продукции необходимо соблюдать умеренность и помнить, что чрезмерное употребление даже качественной алкогольной продукции опасно для здоровья, особенно пожилых людей.

            Желаем всем крепкого здоровья и долгих лет плодотворной жизни!

 

 

 

 

Профилактика алкоголизма среди пожилых людей.

      

          Злоупотребление алкоголем является одной из актуальных проблем нашей страны. Часто люди употребляют алкоголь как лекарство от всех бед, тем более что в первое время действительно ощущается какое-то облегчение. Но оно обманчиво. Постепенно развивается привыкание к алкоголю, формируется алкогольная зависимость.

          Алкоголь - одна из главных причин падений, тяжелых травм и смертельных исходов пожилых людей.

          Вред употребления спиртных напитков в преклонном возрасте объясняется тем, что организм пожилого человека хуже удерживает водно-солевой баланс и часто страдает от разного рода хронических заболеваний. Поэтому с большими дозами алкоголя желудок, сердце и печень могут не справиться.

Воздействие алкоголя на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)

          Едва оказавшись во рту с первым глотком, алкоголь сразу же начинает отравляюще действовать на организм. Этиловый спирт изменяет состав слюны, ее обеззараживающие свойства ухудшаются, ротовая полость легче инфицируется. Систематическое злоупотребление пагубно отражается на здоровье зубов. Как правило, у всех алкозависимых они в плохом состоянии.

           Попадая в желудочно-кишечный тракт, этанол обжигает слизистые оболочки пищевода и желудка. Частый прием горячительных напитков усиливает травмирование, что ведет к некрозу (отмиранию) тканей и возникновению эзофагита (воспаления пищевода), других заболеваний.

           При постоянном раздражении желудка этанолом развиваются и становятся постоянными изжога и кислая отрыжка. Если продолжать выпивать, состояние усугубляется, соляной кислоты, которая помогает переваривать пищу, вырабатывается меньше, или она вовсе перестает выделяться. Также снижается уровень ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Все это оказывает негативное влияние на процесс кроветворения.

           Алкоголь пагубно воздействует на сфинктеры пищевода, из-за этого нарушается процесс глотания. Пища забрасывается в пищевод, его стенки растягиваются. Со временем они лопаются, и возникает кровотечение.

           Под влиянием алкоголя уменьшается выработка желудочного сока. В железах, которые ответственны за процесс, происходят атрофические изменения. Они меньше вырабатывают инсулина, и пищеварение ухудшается.

           Алкоголь негативно воздействует и на поджелудочную железу: ввиду того, что в ней нет ферментов для его расщепления, у любителей выпить часто развивается хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Кроме того, спирт вызывает спазм протоков, что приводит к застою ферментов и затем воспалению органа.

Влияние алкоголя на здоровье сердца и сосудов

            Попадая в организм, этиловый спирт в считанные минуты всасывается в кровь. Сосуды расширяются, тонус стенок падает, кровь бежит быстрее, не встречая никакого сопротивления. В результате сердечная мышца вынуждена работать с возросшей нагрузкой, чтобы перекачать увеличившийся объем крови. Она слишком быстро проходит через желудочки сердца, и из-за сниженного давления не доходит до конечностей, лишая их питательных веществ.

            Вскоре происходит обратный процесс: сосуды резко сужаются, что негативно сказывается на их состоянии и кровообращении. Если человек употребляет спиртные напитки слишком часто, то подобная «гимнастика» быстро изнашивает и выводит их из строя.

           Атеросклероз. Слабость сосудов не обеспечивает правильное кровообращение. Возрастает риск развития инсульта, инфаркта, ишемии.

          Повышенное давление. Чем чаще человек пьет, тем быстрее развивается артериальная гипертензия. Высокое артериальное давление провоцирует кризы и инсульты.

          Нарушение сердечного ритма приводит к развитию разного вида аритмий.

          Повреждение сердечной мышцы. На травмированных местах образуется соединительная ткань, которая не способна выполнять работу клеток миокарда. Стенки сердца становятся тоньше и уязвимее, возникает сердечная недостаточность.

          Действие на мозг.

          Клетки головного мозга быстрее и сильнее остальных подвергаются массированной атаке токсичными веществами спиртных напитков. Мыслительный орган снабжается кровью интенсивнее, чем остальные, поэтому отравляющие соединения не только мгновенно получают к нему доступ, но и накапливаются в нем. А так как скорость вывода токсинов спирта значительно ниже всасывания, и занимает многие часы, то все это время они отравляют клетки мозга, повреждают структуру и ухудшают его работу.

           Все это не проходит бесследно, человек деградирует как личность: снижается интеллект и адекватность; ухудшается память, внимание, сообразительность. В результате отмирания центров, отвечающих за моральные качества и нравственность, человек деградирует, совершает асоциальные поступки, утрачивает чувство стыда и самокритики.

           Повреждения в затылочной части мозга приводят к сбою двигательных функций, что проявляется в неуверенной походке, нарушении координации.

           Изменения в сосудистой структуре мозга ведут к развитию психических заболеваний, усугубляющихся по мере «стажа» зависимости.

           Алкоголь и его влияние на здоровье печени.

           Роль печени для здоровья и жизни человека очень велика. Она выполняет важнейшую функцию – защищает организм от интоксикации различными вредными веществами. Спиртные напитки, являясь по сути ядом, разрушают и приводят ее в негодность.

           Воспалительные процессы, происходящие в печени, ведут к застою желчи, образованию камней и затем – к отмиранию клеток. На их месте образуются соединительная ткань, которая не способна воссоздать работу печеночных клеток. С каждой дозой спиртного «заплаток» становится все больше, и однажды происходит перерождение печени. Она перестает функционировать, и человек гибнет из-за сильнейшей интоксикации.

          Увлечение спиртным ведет к тяжелым последствиям, развиваются опасные для жизни заболевания: алкогольная жировая дистрофия; гепатит,асцит,цирроз.

           Серьезный риск употребления алкоголя связан с тем, что почти все люди в возрасте принимают те или иные медикаменты. А спиртное может взаимодействовать с лекарственными средствами, значительно снижать или вовсе исключать их воздействие на организм. Причем алкоголь может воздействовать на медикаменты даже в том случае, когда время приема у них разное. Таким образом, алкоголь однозначно осложняет лечение ряда сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета.

            Таким образом, можно сказать, что влияние алкоголя на организм человека пагубно и необратимо. Сознательный человек должен понимать, что мнимое состояние расслабления от алкоголя не сравнится с последствиями для организма. При этом неважно, какой крепости алкогольный напиток употребляет человек, вред здоровью от систематического употребления алкоголя одинаков.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International