Кандидат сельскохозяйственных наук Харис Камалеев обучал руководителей учебных заведений секретам получения богатого урожая

25 мая 2018 г., пятница

Генеральный директор общества «Татсортсемовощ», заслуженный работник сельского хозяйства Татарстана, кандидат сельскохозяйственных наук Харис Камалеев обучал руководителей учебных заведений секретам получения богатого урожая на участках. Посвященные этому теоретическое и практическое занятия он провел на пришкольном участке Адав-Тулумбаево.

Специалист считает, что каждый, кто имеет хоть небольшой участок, в первую очередь, должен знать плодородие почвы, в крайнем случае уровень кислотности. Почву он сравнивает с человеком.

– Ведь для лечения вначале нужно поставить диагноз. И с землей также. В противном случае сколько бы ни вносил удобрений пользы может не быть, – говорит Харис Бадретдинович. В этом случае «рецепт» выписывает агротехник, но для садовода эта услуга обойдется дорого. Поэтому, например об уровне кислотности можно судить по растущим на участке сорнякам. Кислую почву любят конский щавель, зеленые мхи, подорожник, хвощ полевой, средне-кислую – мать и мачеха, василек, щелочную – золототысячник, кровохлебка. На нейтральной почве хорошо растут пастушья сумка, вьюнок полевой, ромашка, пырей, луговой клевер. Для нейтрализации кислой почвы необходимо раз в пять лет вносить гашеную известь – 0,5 килограмма на 1 кв.м.

Что касается обогащения почвы микроэлементами, до сева основных весенних культур, а осенью после сбора таких ранних культур, как лук, чеснок, редис, на это место рекомендуют засеять рожь, а лучше всего горчицу. Густую зеленую массу нужно заделать в почву. Вместе с сидератами вернутся все микроэлементы. Перегной и зола всегда должны быть под рукой у садовода. Особенно – древесная зола. 

– Это концентрат необходимых для растений макро- и микроэлементов. В ней нет бактерий и микробов, – говорит специалист.

Оказывается рядки нужно делать не как хочешь, а с востока на запад.

– Это нужно для того, чтобы солнечные лучи попадали на растения, для того, чтобы активнее происходил фотосинтез. У земли и всего живого есть свои законы. Только не все об этом знают. Вот несколько советов Все строения нужно размещать в северной части участка. Там должны расти и высокие деревья. А низкорослые – на востоке и западе. А южную сторону оставьте для овощей, – сказал Харис Бадретдинович и привел пример из жизни.

– Соседка по даче работает на своем участке сутками и удивляется: «Приезжаешь раз в неделю, первым срываешь огурец, раньше всех у тебя краснеют томаты, получаешь самый богатый урожай». Ответ прост – она все выращивает в тени. А там на какой урожай можно надеяться, – говорит он. Оказывается, есть секрет и посадки томатов. До высадки в грунт он три дня их не поливает. Затем делает борозду с востока на запад, под каждый куст вносит лопату перегноя, горсть золы, перемешивает садовым культиватором. Затем раскладывает рассаду, направив корни на юг, стебли – на север. Практически полностью прикапывает землей, оставляет только верхних два листочка и центральный побег. Сверху вновь перегной в качестве мульчи. При горизонтальной посадке формируется сильная корневая система, растение растет быстро, хорошо питается, томаты краснеют быстро. Поливает из расчета 10 литров раз в неделю. Рекомендует не прекращать полив и после появления плодов. А вот огурцы требуют влажного воздуха – их нужно поливать понемногу каждый день. Поэтому при совместном выращивании в парнике ожидаемого урожая они не дают.

Говоря, что только трудом можно добиться всего, казанский гость дал еще много советов, ответил на многочисленные вопросы.

Участвовавший в учебе глава муниципального района Марат Зяббаров пожелал выращивать на своих участках богатый, экологически чистый урожай, опираясь на полезные советы.

Фоторепортаж

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International