11 августа Международный День сердца

 

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) сегодня являются убийцей номер один в мире, они ежегодно уносят 17,5 миллиона человеческих жизней, и, если не принять меры, это число к 2030 году будет составлять 23 миллиона человек. В России болезнями сердца и сосудов страдают более 25 миллионов человек. Высокий риск развития инсульта, инфаркта миокарда, в ближайшие 10 лет имеют более 40% здоровых мужчин, тогда как такой же риск имеют только 7% здоровых женщин, что почти в 6 раз меньше. В общей популяции здоровых и больных граждан частота высокого сердечно-сосудистого риска составляет у мужчин – 53%, у женщин – 37%.

Факторы риска – это условия, при которых вероятность наступления болезни становится выше. Выявить их проще и дешевле, чем впоследствии диагностировать и вылечить уже развившиеся заболевания – они могут быть обнаружены задолго до того, как появятся первые признаки болезни.

Мерами профилактики является и нормализация массы тела (желательно до достижения индекса массы тела <25 кг/м2) за счет уменьшения общей калорийности пищи и повышения уровня физической активности; и ежедневные динамические аэробные физические нагрузки в течение 30-60 минут и более (например, прогулки быстрым шагом, катание на лыжах, велосипеде или плавание и др.).

Необходимо также ограничение потребления поваренной соли (до 5 г в сутки). Уменьшение использования соли при приготовлении пищи или исключение продуктов, имеющих повышенное содержание соли (соленья, копчености, сосиски, колбасы, мясо в панировке, консервы, чипсы и др.)

Целесообразно включать в рацион питания продукты богатые кальцием (молочные продукты с низким содержанием жира), калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами (овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые продукты), орехи; ограничить употребление продуктов, содержащих животные жиры, исключить трансжиры (кондитерские изделия фабричного производства, маргарин, спреды, майонез, продукты фаст-фуд), а также сладкие газированные напитки.

Ограничение приема алкоголя (<30 г в сутки для мужчин и 20 г для женщин в пересчете  на чистый алкоголь).

Прекращение курения – один из самых эффективных способов снижения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Данные рекомендации требуют от пациента активного участия в сохранении и укреплении своего здоровья.

Рациональное питание– неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для предотвращения развития ожирения, сахарного диабета, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, преждевременного старения, ряда онкологических заболеваний. Чтобы питание было здоровым, необходимо соблюдать определенные правила:

Правило № 1. «Энергетическая сбалансированность» – энергия, которая потребляется с пищей = энергии, израсходованной на обменные процессы + физическую активность. Человеку, профессия которого не связана с физическим трудом, достаточно 2000 ккал/сут. (1200 ккал – обмен веществ, 500 ккал – работа, быт, 300 ккал – физические тренировки).

Правило № 2. «Полноценность по содержанию пищевых веществ» – для этого питание должно быть разнообразным по макронутриентному составу (содержать достаточное количество белка, сложных углеводов, как можно меньше потреблять насыщенных жиров и простых углеводов); содержать достаточное количество овощей и фруктов (более 500 г или пять порций в день); содержать поваренной соли менее 5 г в день.

Правило № 3. «Дробное питание» – питание должно быть дробным (3–4 раза в сутки); регулярным (в одно и то же время); последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Правило № 4. «Кулинарная обработка» – отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару, в духовой печи, отвариванию и запеканию, а не жарке.

Правило № 5. «Потребление алкоголя» – для мужчин – не более 30 г алкоголя, для женщин – не более 15 г, в пересчете на чистый спирт.

Правило № 6. «Ежедневное потребление медленноусвояемых углеводов» – включайте в ежедневный рацион каши из цельного зерна, потребляйте несколько раз в день хлеб из муки грубого помола с добавлением цельного зерна, макаронные изделия должны быть из муки грубого помола, картофель потребляйте 2-3 раза в неделю.

Правило № 7. «Минимум быстроусвояемых углеводов» – ограничьте потребление сахара до 50 г в день, исключите или сведите до минимума потребление сладостей и сладких газированных напитков, замените кондитерские изделия на орехи или сухофрукты, утоляйте жажду обычной негазированной водой.

При правильном отношении к своему организму в итоге можно получить насыщенную и продолжительную жизнь.

Будьте здоровы!

 

Последнее обновление: 12 сентября 2023 г., 11:14

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International