Чтобы «котелок варил»

 

Головной мозг в живом организме играет очень важную роль. Он контролирует и регулирует все процессы в нашем организме и является центром ума, памяти, мышления и многих других очень важных процессов. Для успешной и эффективной деятельности головного мозга необходимо полноценное питание.

Питание оказывает прямое влияние на его деятельность. Память, внимание, мышление, концентрацию можно улучшить, употребляя определённые продукты. Правильное питание практически на 50 % снижает риск депрессии. При неправильном питании уменьшается гиппокамп (отдел центральной нервной системы, который отвечает за запоминание информации, обучаемость и психику человека). Существует ограниченное количество продуктов, которые наиболее благоприятно влияют на его деятельность. Чтобы оставаться счастливым, важно поддержать свой организм богатой питательными веществами едой. Особенно важно чтобы мы ели больше полезной для мозга и психики пищи.

В списке полезных и нужных продуктов для мозга и сосудов находятся:

Жирные сорта рыб. Блюда из лосося, скумбрии и тунца способствуют очищению сосудов от вредного холестерина, снижению риска образования тромбов.

Ягоды черники. Оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшают память, стимулируют скорость обработки информации серым веществом, препятствуют образованию опухолей мозга.

Грецкие орехи. Это настоящий продукт молодости, который отдаляет старение организма, улучшает деятельность мозга, тормозит развитие деменции и склероза сосудов.

Черный горький шоколад. Его ценность обусловлена высоким содержанием рибофлавина, витаминов Е и РР, способностью насыщать кровь кислородом, повышать процент калия, магния и фосфора, обновлять клетки мозга.
Шпинат. Чем темнее его листья, тем больше в них белка, бета-каротина, витаминов группы В, клетчатки, витаминов А, С, Е, Н, РР, К. В полезном для сосудов головного мозга зеленом продукте есть все, чтобы вывести токсины из организма, укрепить систему кровотока, блокировать развитие опухолевых клеток.
Морская капуста. Ламинария, богатая йодом, не случайно занимает почетное место на столах японцев и китайцев. Регулярное употребление салатов с ее участием активизирует мыслительную деятельность, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, укрепляет память. А также помогает избавиться от бессонницы, о раздражения.

Мясо кур и куриные яйца. В странах Востока считают, что достаточно съедать в день 2 яйца и кусок курятины, хотя бы 2-3 раза в неделю, чтобы не знать болезней сердца, сосудов и депрессии, иметь светлую голову до 100 лет.

Вредные продукты для мозга:

Все ниточки от таких заболеваний, как психические расстройства, онкология, неполадки с печенью, язва желудка и многих других, тянутся к мозгу. Слабый нездоровый мозг не способен противостоять соблазнам, поддерживать высокую самооценку, силу воли, устойчивость к стрессам и нервным перегрузкам. Ему не под силу гасить внезапные вспышки ярости и гнева. Он сам нуждается в защите и качественном питании. В противном случае начнется раннее старение и разрушение организма.

В числе продуктов НЕ полезных для мозга находятся:

Спиртные напитки всех категорий. Они становятся главными виновниками деструктивных изменений клеток мозговой ткани, спазмов кровеносных сосудов.

Избыточное употребление соли. «Белая» смерть беспощадна. Регулярное пересаливание пищи – верный путь к артериальной гипертензии, инсульту и заболеваниям почек. Жирная свинина и говядина. Тугоплавкие жиры способствуют накоплению холестериновых бляшек на стенках сосудов, ведут к атеросклерозу.
Копчености, сладкие газированные напитки, «химические» десерты. Чем больше ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, тем хуже для мозга.

Правильно питая мозг, человек сам кует свое счастье. Продлевает жизнь и обеспечивает себе активное долголетние.

Последнее обновление: 4 августа 2023 г., 15:37

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International