Питание для здорового скелета

 

Опора и движение – без них немыслима полноценная жизнь. Опорно-двигательную систему человека составляет позвоночник – мощный и одновременно очень уязвимый природный механизм.Позвоночник – это основа всего. Любое нарушение в позвоночном столбе может привести к серьезному поражению внутренних органов, ухудшению кровотока в сосудах, инсульту. Для того, чтобы позвоночник был здоров, его элементы (позвонки, диски, связки, прилегающие мышцы) необходимо обеспечить микроэлементами, белками, витаминами. Получить их можно из продуктов питания.Если вы хотите избежать проблем с позвоночником, необходимо включить в рацион:

жирную рыбу. Подойдет сардина, тунец, лосось, форель и макрель. В них как раз и есть витамин D, который улучшает усвояемость кальция, поддерживает плотность костей. Суточная норма витамина D содержится в 50 граммах рыбы. Ее можно заменить 20 граммами рыбной икры или печени трески. Жарить рыбу не рекомендуется, лучше приготовить ее на пару или запечь;

молоко, творог, йогурты и твердые сорта сыров. В этих продуктах содержится много кальция, необходимого для прочности позвонковых дисков. Для того, чтобы обеспечить организм суточной дозой кальция, нужно съедать пачку творога или 120 грамм сыра. Если каждый день выпивать стакан молока, съедать порцию йогурта и бутерброд с сыром, плотность позвонков сохранится даже в пенсионном возрасте. Обратите внимание на то, что кальций из продуктов не всегда усваивается организмом полностью. Для того, чтобы улучшить этот процесс, необходимо дополнительно к молочным продуктам принимать витамин D;

зеленые овощи. Это кладезь витамина С, стимулирующего образование костной ткани и предотвращающего развитие остеопороза. Также овощи являются антиоксидантами, препятствующими проникновению в кости токсинов. А еще в них много витамина К и кальция;

орехи и семена. Следите за тем, чтобы дома всегда был арахис и тыквенные семечки. В них много цинка, улучшающего усвояемость витамина D и кальция. В арахис входит лектин, восстанавливающий хрящи межпозвоночных дисков. Эти орехи обязательно нужно употреблять растущему организму, чтобы предотвратить сколиоз и сформировать прочную ось позвоночника. Семена тыквы укрепляют костную ткань;

чеснок. Это природный антиоксидант, который уничтожает вредные бактерии, укрепляет иммунитет, минимизирует риск появления воспалительных процессов в спинном мозге и повышает плотность костной ткани, предотвращая переломы. А еще чеснок помогает сбросить лишние килограммы, тем самым снижая нагрузку на позвоночник;

морковь. Этот овощ тоже антиоксидант. Он быстро снимает воспаление, восстанавливает кровоток, идущий к костным тканям. В моркови есть витамин Е, способный регенерировать поврежденные позвонки. Поэтому регулярно употребляя морковь, вы избежите межпозвонковой грыжи и остеохондроза;

мясные бульоны. Желательно варить их не только из мяса, но и из костей, кожи, сухожилий. В таких бульонах много гиалуроновой кислоты. Попадая в кишечник, она распадается на белковые метаболиты, поддерживающие крепость сухожилий и связок.

Далеко не все продукты безопасны для позвоночника. Злоупотребление некоторыми может привести к необратимым последствиям. Поэтому лучше отказаться от:

алкоголя- У тех, кто привык после работы баловать себя бокалом вина или кружкой пива, быстрее развиваются остеопороз и артрит, разрушаются хрящи;

соли. Она ухудшает доставку кальция к костной ткани и приводит к развитию остеопороза. Причем речь идет не только о поваренной соли в чистом виде, но и о продуктах с высоким ее содержанием: плавленых сырах, полуфабрикатах и консервах;

кофе. Напиток, как и соль, препятствует усвоению кальция организмом. Если каждый день выпивать несколько чашечек кофе, плотность костей снизится. Это может привести к переломам;

Иметь здоровый позвоночник – это просто. Главное – правильно питаться, не отказываться от умеренной физической нагрузки. Если вы уже заработали какое-либо заболевание опорно-двигательной системы, поработайте над рационом. Скорректировав его, вы сможете облегчить свое состояние, убрать болевой синдром.

 

Последнее обновление: 16 июня 2023 г., 18:32

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International