Сезонные продукты. Клубника

 

Клубника — это одна из первых ягод, созревающих в начале лета, хотя это и не совсем ягода. Наряду со сливой и шиповником она относится к семейству розовых, и ее плоды считаются ложными ягодами (многоорешек). На одной «ягодке» клубники их может быть до 200 — это те самые белые «семечки».

Клубника — низкокалорийный продукт, который почти на 90% состоит из воды. Она богата витамином С и антиоксидантами, в частности, антоцианами. Именно благодаря последним у нее ярко-насыщенный красный цвет. Содержание основных питательных элементов в порции клубники на 100 грамм такое :калории 32;белки 0,67г; жиры 0,3г; углеводы 7,68 г.

Клубника также отличный источник витаминов и минералов. Она богата растительными соединениями, в числе которых эллаговая кислота, различные флавоноиды, кверцетин, кемпферол и катехин.

Эта ягода выгодно отличается от других сезонных фруктов низким содержанием сахарозы и фруктозы — на 100 г приходится всего 1.4 г и 3 г соответственно.

Особое внимание хочется уделить магнию и марганцу, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Она также является хорошим источником фолиевой и салициловой кислоты. Последняя обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, а также помогает детоксикации.

Выбирать клубнику лучше по внешнему виду. Ягоды должны быть однородного цвета, без вмятин и признаков гнили. Белый кончик — признак того, что клубника неидеальной зрелости, сладкой она не будет. Наоборот, яркий насыщенный цвет сигнализирует о том, что ягоды собрали на грани перезрелости, так что долго храниться они не будут. Отдавайте предпочтение только самой свежей клубнике — той, что была сорвана не позднее 48 часов до попадания на прилавок. Еще хорошая и вкусная клубника обязательно приятно пахнет. Обязательно выбирайте ягоды, на которых остались зеленые, ни в коем случае не увядшие листочки.

В идеале клубнику лучше вообще не хранить. Поэтому главный совет — покупайте ягоды небольшими порциями, чтобы съедать сразу или в течение суток.       

Свежесобранная клубника, с грядки, может пролежать при комнатной температуре до двух дней, если ее не мыть и не ставить в холодильник. Ягоду в принципе не стоит шокировать холодом, поскольку так она теряет вкус и аромат. Но только в том случае, если вы не планируете клубнику заготавливать. В замороженном виде ягода хранится до 10-12 месяцев. Перед тем, как отправлять в морозильную камеру, клубнику следует промыть, хорошенько высушить, лишить зеленых шапочек. После заморозки ягоды значительно теряют вкус и аромат, так что есть их как десерт уже не получится. Зато такая клубника будет невероятно хороша в выпечке и компотах. Самое главное — не пытаться заморозить клубнику повторно.

Сколько можно съедать клубники в день?

Учитывая, сколько пользы приносит клубника организму, есть ее хочется каждый день в неограниченном количестве. Однако медики рекомендуют соблюдать норму — 200-500 г в день. Полкило — это максимум, если у вас нет никаких серьезных жалоб на работу ЖКТ, диабета и аллергии. В противном случае потребление клубники лучше ограничить, точную норму вам назовет врач, у которого вы наблюдаетесь.

Сколько клубники можно беременным женщинам?

Содержание витамина C в клубнике выше, чем у большей части цитрусовых. Этот микроэлемент очень важен во время беременности — он помогает поддерживать иммунитет и участвует в синтезе коллагена, из которого затем формируются соединительные ткани ребенка. 100 г клубники содержит 58 мг витамина С, тогда как дневная норма для беременной женщины составляет 70 мг. Основная рекомендация по количеству клубники — знать меру и не переедать. В слишком большом количестве ягода способна повысить тонус матки, что является одной из причин выкидышей, или привести к появлению диатеза у ребенка уже после родов. Если вы знаете, что на клубнику у вас аллергия, от нее и вовсе стоит отказаться. Клубника — сильный аллерген, поэтому педиатры не советуют вводить ее в детский рацион до года. Знакомить ребенка с продуктом следует с осторожностью. Начните утром, с одной небольшой ягоды, проследите, появится ли аллергия. В тот же день лучше больше ничего нового не предлагать, чтобы знать наверняка, есть ли реакция на клубнику.

Сколько клубники можно диабетику?

Клубника при сахарном диабете строго не запрещена и даже рекомендуется в умеренном количестве. Гликемический индекс клубники равен 40, в ней много углеводов, способных повысить уровень сахара в крови. Лучше не превышать норму в 100 г в день и есть ягоды на десерт, то есть после основного приема пищи, а не натощак.

Польза клубники для здоровья

Защищает сосуды и сердце

Ключевая роль в этом плане отводится антоцианам, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращая риск образования бляшек и регулируют кровяное давление . Также есть исследования, что употребление различных ягод, в том числе и клубники, помогает поднять «хороший» холестерин и улучшает работу тромбоцитов .

Контролирует уровень сахара

Дисбаланс в регуляции уровня сахара в крови приводит к различным хроническим заболеваниям, включая диабет второго типа. Клубника, по-видимому, замедляет переваривание глюкозы и снижает выбросы инсулина после употребления богатой углеводами пищи. Клубника относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Таким образом, она может быть полезна для профилактики метаболического синдрома и диабета второго типа. В случае, если есть подозрения на одно из этих состояний, любые изменения в рационе лучше согласовать с врачом. Улучшает работу мозга

Клубника богата йодом и фитохимическими веществами, которые поддерживают работу нервной системы. Например, доказано, что калий, который также есть в клубнике, активирует различные клеточные функции, а также способствует притоку крови к сосудам головного мозга. Употребление продуктов богатых разными видами флавоноидов, согласно исследованиям, позволяет замедлить скорость снижения когнитивных функций, особенно, у пожилых людей. Поддерживает зрение

Клубника способна если не полностью предотвратить, то хотя бы снизить риск развития некоторых заболеваний глаз. В частности, антиоксиданты в ее составе, как было обнаружено, предотвращают образования катаракты, дегенерацию желтого пятна и другие болезни органов зрения. Еще одним важным питательным элементом для восстановления тканей глаз считается витамин С, которого в клубнике в достатке.

Регулирует работу ЖКТ

Высокое содержание клетчатки в клубнике поможет наладить пищеварение и улучшает перистальтику кишечника. Для этого также советуют пить больше воды, но употребление водосодержащих продуктов, а клубника почти на 90% состоит из воды, также полезно. Из клубники делают различные маски для лица, волос, скрабы для тела или бальзамы для губ. Впрочем, большинство таких рецептов исключительно домашние и не ко всем из них отношение врачей-дерматологов однозначно.

Для лица

Самое распространенное мнение, что клубника улучшает цвет лица, уменьшает пигментацию, тонизирует и успокаивает раздраженную кожу. Ключевыми нутриентами в составе клубники, которые позволяют достичь такого результата, считаются витамин С и различные фруктовые кислоты.

Вред клубникидля здоровья

Клубника является мочегонным средством, поэтому ее с осторожностью нужно употреблять людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Содержащиеся в ягодах фруктовые кислоты, щавелевая и салициловая, могут спровоцировать обострение цистита и пиелонефрита.

Последнее обновление: 4 августа 2023 г., 15:33

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International