Управление контролирует питание детей в дошкольных учреждениях и школах Республики Татарстан

 

Вопросы организации качественного и безопасного питания детей в школах и детских садах являются предметом постоянного пристального контроля Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее – Управление).

В соответствии с полномочиями службы Управлением организация общественного питания детей в образовательных учреждениях оценивается в ходе обязательных профилактических визитов, плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий. 

За истекший период 2023г. Управлением, в том числе по вопросам организации питания, проверено 805 детских садов (43,6% от находящихся на контроле) и 1249 школ (74,9% от находящихся на контроле).

В ходе проверок пищеблоков детских организаций специалисты Управления в обязательном порядке оценивают:

  • качество и безопасность продовольственного сырья, из которого ведется приготовление готовых блюд: наличие маркировки, товарно-сопроводительных документов, сроки годности, условия хранения и т.д.;
  • соответствие примерного меню установленным требованиям и его соблюдение;
  • достаточность и исправность технологического и холодильного оборудования пищеблока;
  • соблюдение поточности технологических процессов;
  • соблюдение технологии приготовления готовых блюд, в том числе температурных и временных режимов приготовления;
  • соответствие мест приема пищи установленным требованиям;
  • наличие условий для соблюдения правил личной гигиены детей, посещающих образовательную организацию, а также персонала, задействованного в приготовлении и раздачи готовых блюд;
  • соблюдение режимов мытья кухонной и столовой посуды и т.п.;
  • наличие и результаты медицинского осмотра и гигиенического обучения персонала пищеблока организации;
  • качество уборки и содержание в чистоте помещений пищеблоков, школьных столовых, групповых в детских садах, где принимают пищу воспитанники и иные вопросы.

В обязательном порядке при проведении контроля за организацией питания в детских садах и школах Управлением осуществляется отбор и исследование готовых блюд, продовольственного сырья, смывов с объектов окружающей среды по микробиологическим и паразитологическим показателям, на содержание нитратов, пестицидов, токсических элементов, радионуклидов и других показателей, характеризующих качество и безопасность питания. Всего за истекший период 2023г. на пищеблоках образовательных учреждений для детей и подростков было отобрано и исследовано более 8000 проб готовых блюд и продовольственного сырья. Доля неудовлетворительных результатов исследований не превышает средние многолетние показатели.

Нарушения по организации питания Управлением были выявлены в 75% проверенных детских садах и школах. Наибольшее число нарушений (до 56%) – нарушения режимных вопросов (режим мытья столовой и кухонной посуды, режим обработки овощей, обработки инвентаря, уборка помещений и иные режимные вопросы). По всем нарушениям Управлением были выданы предписания об их устранении и ведется контроль за их выполнением.

При выявлении на пищеблоках детских садов и школ продовольственного сырья, которое не отвечает установленным требованиям по различным показателям Управлением принимаются меры в соответствии с полномочиями службы в отношении поставщиков и производителей, допустивших поставку такой продукции в детское учреждение.

О фактах нарушений в поставках продуктов питания Управлением информируется Государственный комитет по закупкам Республики Татарстан для внесения информации в региональный Реестр поставщиков и производителей, которые поставили или произвели некачественную пищевую продукцию.

Вопросы качества и безопасности питания в образовательных учреждениях остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

Последнее обновление: 14 декабря 2023 г., 15:59

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International